La schistosomiasis mansoni en venezuela (1943)
EI joven profesor de clínica médica de la Universidad de Venezuela,para ingresar a la Academia de Medicina, presentó comotrabajo inaugural un tratado sabre la Schistosomiasis venezolanapar el S. mansoni. El estudio ha sido editado en un libro de 225 páginas con 196 referencias bibliográficas. Hizo el comentario crítico el académico Pedro Gonzalez Rincones, hombre de ciencia de renombre continental. El libro del Profesor Ruiz-Rodríguez es una bella lección. Con pericia didáctica desarrolla el tema en 12 capitulos magistralmente expuestos y relatados en castellano propio de uu paisano de don Andrés Bello. Con fervor patriótico ha repasado todo lo hecho por los venezolanos, para destacarlo en sitio eminente. Efectivamente así es como se enseña a los estudiantes de medicina a formar propia escuela, a venerar a los maestros que nos precedieron y saborear con gozo el triunfo y el esfuerzo de los demás.