Especificación Formal de Requisitos Temporales No Funcionales (2011)
La especificación de requisitos no funcionales en sistemas de software, ha presentado múltiples retos a académicos investigadores interesados en el tema. Las crecientes exigencias de los sistemas en características relacionadas con requisitos no funcionales – NFRs, como desempeño, seguridad, escalabilidad, entre otros, ha permitido diversos enfoques a la hora de construir los planos del software del sistema deseado por el cliente. Esta tesis, se enmarca dentro de la especificación formal de requisitos temporales no funcionales,utilizando el lenguaje de modelado unificado – UML para la construcción de los planos del software. La tesis no trata con requisitos funcionales – RFs, ni NFRs que no tengan que ver con tiempo. La especificación se hace sobre diagramas de clase UML, no trabaja con otros diagramas ni otros lenguajes de modelado. Se apoya en métodos existentes durante las primeras etapas de desarrollo,lo que le permite elicitar los requisitos e ir llevándolos de manera consistente a través de todos los diagramas del modelo, hasta llegar a un nuevo diagrama de clases. Este nuevo diagrama de clases relaciona elementos que originalmente no está permitido en los diagramas de clase tradicionales y exige la especificación textual del NFR para darle formalidad, logrando con esto una mayor expresividad y permitiendo tomar decisiones de implementación que antes no era posible en esta etapa del desarrollo. Para lograr representar y formalizar los NFRs, es necesario realizar una variante a la semántica del diagrama de clases de UML y al diagrama de expresiones del lenguaje de especificación de valores – VSL, permitiendo relacionar metaclases que antes no lo estaban, por ejemplo Property y Operation, y definir contextos sobre propiedades de operaciones para las nuevas expresiones. Igualmente, se introduce una nueva simbología para esta nueva representación. Este es el trabajo de final de carrera de la maestría en ingeniería de sistemas con énfasis en ingeniería de software, de la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia./Abstract: Specifying non-functional requirements in software systems, has presented many challenges to academic researchers interested in the subject. The growing demands on system characteristics related to non-functional requirements – NFRs, like performance, security, scalability, among others, allowed different approaches in building the software plans of the system desired by the customer. This thesis, is part of the formal specification of non-functional timing requirements using the unified modeling language – UML for building software plans. The thesis does not deal with functional requirements –RFs and NFRs that have nothing to do with time. The specification is made on UML class diagrams, does not work with other diagrams or othermodeling languages. It builds on existing methods in the early stages of development, allowing you to elicit requirements and be taking them consistently throughout all the diagrams of the model, until a new class diagram. This new class diagram related items not originally permitted in traditional class diagrams and textual specification requires NFR to give formality, thus achieving greater expressivity and allowing take decisions that previously was not possible in this stage of development. To ensure and formalize represent NFRs necessary to perform a variant of the semantics of UML class diagram and the expressions diagram of the value specification language – VSL, allowing metaclasses link before were not, e.g. Property and Operation, and define context on operations and property for the new expressions. Also introduces a new symbols for this representation. This is the thesis in systems engineering with emphasis on software engineering in the School of Minas, Universidad Nacional of Colombia.