Efecto de hongos endófitos de orquídeas del grupo Rhizoctonia y otros endófitos cultivables sobre el desarrollo de plantas de Vanilla planifolia Jacks.

Los hongos endófitos y formadores de micorriza se encuentran muy ligados entre sí, y a veces es imposible discutir estas asociaciones por separado. Muchos trabajos han centrado la atención sobre la relación entre las orquídeas y el género-forma Rhizoctonia, hongo generalmente reportado como formador...

Full description

Autores:
Ordoñez Castillo, Nancy Fiorela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9753
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9753
http://bdigital.unal.edu.co/6760/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Orchidaceae
Vanilla sp.
Hongos Endófitos
Micorrizas
Inóculo
Crecimiento
Orchidaceae
Vanilla sp
Endophytic Fungi
Mycorrhizae
Inoculum
Growth.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los hongos endófitos y formadores de micorriza se encuentran muy ligados entre sí, y a veces es imposible discutir estas asociaciones por separado. Muchos trabajos han centrado la atención sobre la relación entre las orquídeas y el género-forma Rhizoctonia, hongo generalmente reportado como formador de micorriza orquideoide y también como patógeno de una variedad de cultivos. Sin embargo, recientemente, los hongos endófitos no formadores de micorriza han ganado atención, pero con la limitante en el conocimiento de las implicaciones que tienen estas asociaciones sobre el crecimiento de las plantas. Debido a la remarcada importancia de los hongos formadores de micorriza y endófitos sobre la nutrición, es conveniente estudiar el comportamiento de inóculos fúngicos sobre el crecimiento de plantas de vainilla, ya que hasta el momento no se ha estudiado este ámbito. Vanilla planifolia es la planta de donde se extrae naturalmente la vainillana, aromatizante y saborizante empleado en la industria alimenticia, cosmetológica y farmacéutica, entre otras. Muestreos en diferentes municipios de Colombia en donde crece naturalmente la Vanilla sp. fueron colectadas raíces, de donde se logró aislar 55 hongos endófitos. En un ensayo bajo techo-sombra que duró 180 días (Septiembre 2010 a Febrero 2011), se evaluó el efecto de la inoculación de 18 aislados endófitos sobre el crecimiento vegetal (cm), masa (g), contenido nutricional foliar (%) y colonización de raíces (%) de plántulas de Vanilla planifolia. Con la información de cada una de las variables evaluadas se verificaron los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas (P0.05) para poder realizar la prueba de F (P0.05). Con la prueba de LSD se encontró que el inóculo V-13 (sin identificar) mejoró el crecimiento vegetal y V-10 (sin identificar) la masa aérea. El contenido nutricional se presentó de manera descriptiva. En la variable colonización no se encontraron diferencias significativas. Mediante las secuencias de la región ITS se identificaron estos hongos endófitos aislados del sistema de raíces de vainillas silvestre que fueron inoculados. Los géneros encontrados corresponden a: Bipolaris sp., Phoma sp., Phomopsis sp., y Trichoderma sp., Grammotele sp. a demás de un miembro de la familia Xylariaceae. Estos hongos han sido reportados como patógenos en otras plantas, sin embargo, en este caso no se presentaron síntomas de enfermedad en las plantas de donde fueron aislados y en las que se inocularon. El crecimiento de plantas de vainilla se vio estimulada por la inoculación de hongos formadores de micorriza y endófitos, así mismo, se planteó la posibilidad de que estos hongos también pueden contribuir a tolerar algún tipo de estrés, favorecer la protección del ataque de patógenos y mejorar la disponibilidad de nutrientes en el suelo, situación inicial para el uso de herramientas como los bio-inóculos./ Abstract. Fungi and mycorrhizal endophytes are well linked together, and sometimes it is impossible to discuss these associations separately. Many studies have focused attention on the relationship between orchids and Rhizoctonia like-fungi usually reported as orchid mycorrhizal. However, recently, endophytic fungi mycorrhizal not have gained attention, but with the limitation in understanding the implications of these associations on growth of plants. Due to the remarkable importance of fungi and mycorrhizal fungi on nutrition, it is advisable to study the behavior of fungal inoculum on the growth of vanilla plants as far not studied this area. Vanilla planifolia is the plant which is extracted naturally vainillana, flavor and flavoring used in the food industry, cosmetology and pharmaceutical industries, among others. Sampling in different municipalities of Colombia where Vanilla sp grows naturally, roots were collected, from which I isolated 55 endophytic fungi. In a trial under shade ceiling that lasted 180 days (September 2010 to February 2011), I evaluated the effect of the inoculation of 18 isolates endophytes on plant growth (cm), mass (g), leaf nutrient content (%) and colonization of roots (%) of Vanilla planifolia seedlings. With the information from each of the evaluated variables were verified the assumptions of normality and homogeneity of variances (P 0.05) to perform the F test (P 0.05). With the LSD test inoculum was found that V-13 (unidentified) improved plant growth and V-10 (unidentified) air mass. The nutritional content is presented descriptively. In the colonization variables no significant differences were found. Through the ITS region sequences identified these endophytes isolated from root systems were inoculated wild vanilla. The fungal genera found includes: Bipolaris sp., Phoma sp., Phomopsis sp., and Trichoderma sp. Grammothele sp. and a member of the familie Xylariaceae. These fungi have been reported in other plant as pathogens; however, I did not observe disease symptoms in the sampled or inoculated plants. The vanilla plant growth was stimulated by inoculation of mycorrhizal and endophytic fungi, likewise, raised the possibility that the endofitic fungi can also contribute to tolerate any kind of stress, promote the protection of the pathogen attack and improve the availability of nutrients in the soil, the initial situation for the use of tools such as bio-inoculum.