Análisis de los riesgos hidroclimáticos de comunidades de la Región Pacifica colombiana (2017)
El presente trabajo analiza las relaciones clima-sociedad en territorios sobre los que dominan condiciones de clima tropical lluvioso o clima superhumedo. Se describe las particularidades del clima y su incidencia en las diversas actividades que desarrollan los pobladores de cuatro municipios (Bahía Solano, Medio Atrato, Medio San Juan y Medió Baudó), localizados en el Departamento de Chocó, en la región del Pacífico colombiano. Se analizan los fenómenos meteorológicos, hidrometeorológicos e hidroclimáticos extremos que han sido causa de desastre en el territorio de los municipios mencionados. Apoyándose en los avances de la teoría del riesgo de desastre, se señala el grado de amenaza, se valora cualitativamente la vulnerabilidad para identificar el grado de riesgo que cada municipio tiene frente a los fenómenos extremos que han sido frecuentes en la región. Se analizan las fases extremas de la variabilidad climática que, además de modular la frecuencia e intensidad de los fenómenos meteorológicos e hidrometeorológicos extremos, traen consigo los fenómenos hidroclimáticos como las sequías y las inundaciones que también tienen su forma de impactar los territorios. Se exploran las tendencias de largo plazo que señalan al cambio climático regional y se identifican posibles escenarios de cambio climático para el siglo XXI en la región con miras a anticipar como este fenómeno de largo plazo puede afectar los territorios con la modificación de las amenazas y el riesgo. Se logró identificar que el ciclo anual de la precipitación incide de manera importante en desarrollo de actividades de los habitantes de estos municipios, particularmente en las relacionadas con la consecución del alimento: agricultura, actividades pecuarias, pesca y caza; también en la explotación forestal y minera. Los vendavales y las inundaciones de larga duración son los que históricamente han generado desastres en los municipios con víctimas humanas, pérdidas y daños diversos. Las inundaciones principalmente traen pérdidas de cultivos y dificultades en la movilidad en el territorio que es mayormente por vía fluvial. Los vendavales, producen pérdidas en cultivos y en viviendas principalmente. Los fenómenos extremos inundación de larga duración y vendavales son la principal amenaza para las comunidades y el incipiente sector productivo de los municipios. El grado de amenaza por ambos fenómenos es mayor para el municipio de Medio Atrato; es menor para Bahía Solano por vendaval. Los cuatro municipios resultaron ser altamente vulnerables ante estos fenómenos. Debido a la diferenciación de la amenaza por municipio, con una vulnerabilidad alta para todos, se obtuvo el riesgo diferenciado que va del grado bajo para Bahía Solano a alto en Medio Atrato. Las fluctuaciones interanuales de la precipitación en la región son reguladas principalmente por los fenómenos de El Niño y de La Niña. El primero genera precipitación por debajo de lo normal, la segunda, lluvias anormalmente abundantes. Las grandes inundaciones que han afectado a los municipios han sido bajo fenómeno de La Niña. Los vendavales han sido más frecuentes en condición neutra (no El Niño, no La Niña) o ligeramente fría de la superficie del mar del Pacífico tropical. Con el cambio climático, durante el siglo XXI las condiciones se tornarían paulatinamente más cálidas y un poco más lluviosas que las de finales del siglo XX, lo que generaría mayor frecuencia de las inundaciones y con ello un aumento de la amenaza y los riesgos correspondientes para los municipios estudiados.