Metodología de evaluación de la confiabilidad para la interconexión de generación distribuida en los sistemas de distribución local colombianos (2011)
Este trabajo propone una metodología para identificar y evaluar los impactos de interconectar GD en los sistemas de distribución, utilizando técnicas de Monte Carlo. Dicha metodología está compuesta por dos grandes esquemas de análisis: un análisis técnico, que establece el estado del sistema de acuerdo a la disponibilidad o indisponibilidad de los componentes, para posteriormente evaluar las condiciones técnicas del sistema y las correspondientes políticas de operación; por otro lado, un análisis económico que evalúa los impactos financieros sobre los clientes y el OR, de acuerdo al nivel de indisponibilidad del sistema. La metodología propuesta fue aplicada al sistema de distribución de prueba de 34 nodos de la IEEE, a partir del cual se obtuvieron conclusiones muy interesantes. / Abstract. This paper proposes a methodology to identify and assess the impacts of DG interconnection in distribution systems using Monte Carlo techniques. This methodology is composed of two major analysis schemes: a technical analysis, which sets the system state according to the availability or unavailability of components, to further evaluate the technical conditions of the system and the operation policies; on the other hand, an economic analysis that evaluates the financial impacts on customers and OR, according to the system unavailability level. The proposed methodology was applied to a test distribution system, from which interesting conclusions were obtained.