Enseñanzas acerca de la naturaleza y el desarrollo del pensamiento matemático extraídas de la historia del álgebra (1994)
Basados en unos presupuestos que parecen contar con confirmación experimental acerca de la transposición didáctica y en un modelo del pensamiento matemático, se examinan algunos episodios de la historia de la teoría de ecuaciones en búsqueda de aspectos que caractericen el pensamiento matemático y cuyo estudio pueda esclarecer las distintas etapas o niveles de hacer matemáticas que se protagonizan en el salón de clase.