Papa criolla (Solanum tuberosum L. Grupo Phureja) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca

ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografías

Autores:
Ñústez López, Carlos Eduardo
Rodríguez Molano, Luis Ernesto
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86779
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86779
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)
Papa criolla
Cultivos
Abonos y fertilizantes
Producción
Técnicas de cultivo
Fecundación de las plantas
Enfermedades y plagas
Comercio
Crops
Fertilizers and manures
Production
Culture techniques
Fertilization of plants
Diseases and pests
Commerce
Papa diploide
Producción de papa criolla
Problemas fitosanitarios de la papa criolla
Fertilización de papa criolla
Mercadeo y exportación de la papa criolla
Manejo de cultivo de papa criolla
Solanum tuberosum L. Grupo Phureja
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Rodríguez, L. E. (2010e). (Fotógrafo). Labor de repaso con azadón después del aporque mecánico [Fotografía]. El Rosal (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2010f). (Fotógrafo). Siembra mecanizada en la variedad Criolla Colombia [Fotografía]. El Rosal (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2011a). (Fotógrafo). Clorosis en los bordes de los foliolos por efecto de frío [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2011b). (Fotógrafo). Detalle de agallas causadas por S. subterránea en raíces de papa criolla. [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia)
Rodríguez, L. E. (2011c). (Fotógrafo). Efecto de estrés por frío en variedad Criolla Colombia sembrada a 3300 m s. n. m. [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2011d). (Fotógrafo). Foliolos deformes efecto de estrés por frio [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2011e). (Fotógrafo). Lesiones leves en tubérculos de papa criolla causadas por Streptomyces scabies [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2011f). (Fotógrafo). Lesiones severas en tubérculos de papa criolla causadas por Streptomyces scabies [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2011g). (Fotógrafo). Tallo principal en desarrollo en planta de papa [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia). Fig 1b:
Rodríguez, L. E. (2011h). (Fotógrafo). Tapado de la semilla con azadón [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2011i). (Fotógrafo). Tapado de la semilla utilizando un tablón y tracción mecánica [Fotografías]. El Rosal (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2011j). (Fotógrafo). Tubérculo manchado por exceso de humedad (mancha de agua) variedad Criolla Colombia [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia).
Rodríguez, L. E. (2011k). (Fotógrafo). Tubérculo semilla sano de la variedad Criolla Colombia [Fotografía]. Subachoque (Cundinamarca, Colombia).
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ñústez López, Carlos Eduardo8b34b39d61c3fcd70a6baf7d5c76be21Rodríguez Molano, Luis Ernesto31367cf7e0e2a380de113594da90c09fUniversidad Nacional de Colombia sede Bogotá. Facultad de Ciencias AgrariasCorredor Tecnológico Agroindustrial CTA-22024-09-02T21:07:12Z2024-09-02T21:07:12Z20249789585054912https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/867799789585054929ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografíasEl Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA) es una estrategia de cooperación entre Estado, sector productivo y academia, en la cual participan actores directivos del sector agropecuario y agroindustrial de Cundinamarca y Bogotá, D. C., con el fin de aunar esfuerzos en actividades de desarrollo y fortalecimiento de la ciencia, la tecnología y la innovación. Sus capacidades están orientadas a la formulación y ejecución de proyectos de carácter investigativo, que permitan la transferencia tecnológica al sector agropecuario y agroindustrial. El presente documento es resultado del Subproyecto “Desarrollo y transferencia de componentes biotecnológicos en la producción de material vegetal de siembra implementando un modelo de innovación social con productores de la ruralidad de Bogotá y del Departamento de Cundinamarca”, desarrollado en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, Proyecto “Investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el sector agropecuario y agroindustrial con el fin de mejorar todo el departamento, Cundinamarca, Centro Oriente”, suscrito por la Gobernación de Cundinamarca, a través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación; la Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico; la Universidad Nacional de Colombia, y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia, antes Corpoica). El Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 es financiado con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías. Se aclara además que los resultados de investigación obtenidos deben ser comprendidos de acuerdo con el periodo en el que se ejecutó el proyecto y no con el de su fecha de publicación (Texto tomado de la fuente).Agradecimientos y colaboradores -- Introducción -- Aproximación al diagnóstico del sistema productivo de la papa criolla ; Zonas de influencia del Subproyecto Papa ; Caracterización general de los agricultores ; El sistema productivo -- Contexto general de la papa criolla ; Introducción ; Botánica y morfología de la papa ; Variedades de papa diploide en Colombia ; Área, producción y rendimiento -- Clima y suelos para la papa criolla ; Temperatura ; Humedad en el cultivo ; Requerimientos edáficos -- Aspectos técnicos del manejo del cultivo ; Selección de la semilla ; Preparación del suelo ; Siembra del cultivo y prácticas asociadas ; Fertilización del cultivo ; Labores culturales en el cultivo -- Enfermedades limitantes en el cultivo de papa criolla y su manejo ; “Gota” o tizón tardío ; Sarna polvosa y camanduleo ; Rizoctoniasis y costra negra ; Sarna común ; Carbón de la papa ; Pierna negra y pudrición blanda ; Virus del amarillamiento de las nervaduras (PYVV) -- Principales plagas en el cultivo de papa criolla y su manejo ; Gusano blanco ; Polilla guatemalteca ; Pulguilla de la papa -- Costos de producción y mercados de la papa criolla ; Introducción ; Costos de producción en el cultivo ; Precio de la papa criolla en el mercado fresco ; La exportación de papa criolla -- Referencias bibliográficasPrimera edición, 2024137 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaCorredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2Bogotá, Colombia630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)Papa criollaCultivosAbonos y fertilizantesProducciónTécnicas de cultivoFecundación de las plantasEnfermedades y plagasComercioCropsFertilizers and manuresProductionCulture techniquesFertilization of plantsDiseases and pestsCommercePapa diploideProducción de papa criollaProblemas fitosanitarios de la papa criollaFertilización de papa criollaMercadeo y exportación de la papa criollaManejo de cultivo de papa criollaSolanum tuberosum L. Grupo PhurejaPapa criolla (Solanum tuberosum L. Grupo Phureja) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de CundinamarcaLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBColombiaCundinamarcaAcuña, I. (2019). Manejo integrado del tizón tardío de la papa. En I. Acuña y R. Bravo (Eds.), Tizón tardío de la papa: Estrategias de manejo integrado con alertas tempranas (pp. 46-57) [Boletín n.° 399]. Osorno, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).Acuña, I. y Tejeda, P. (2015a). Enfermedades causadas por bacterias. Manual interactivo de la papa, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Remehue. Recuperado de https://manualinia.papachile.cl/?page=manejo&ctn=219.Acuña, I. y Tejeda, P. (2015b). Enfermedades causadas por hongos. 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