Biología y experimentación en el control del gusano rosado de las capsulas del algodón (sacadodes pyralis dyar) (1956)
1°- Se ha estudiado el Sacadodes pyralis Dyar en sus diferentes estados señalando un ciclo promedio como sigue: 250 a 300 huevos por hembra. Incubación de 4 a 5 días. Período larvario 14 a 16 días. Precrisálida 3 a 4 días. Crisálida 14 a 30 días. Insecto adulto de 3 a 9 días. Se hizo un estudio de los diferentes métodos de control, una crítica más o menos aceptable al establecimiento control biológico para tratar de controlar el Sacadodes pyralis Dyar y las otras plagas en el algodón. 2° Las lámparas luminosas o atrayentes para controlar adultos del Sacadodes pymlis Dyar representan únicamente un suplementario en la destrucción de la plaga. 3° El autor considera que hay toda la razón para pensar en el control del Sacadodes pyralis Dyar por medio de insecticidas, especialmente cuando "se encuentre este insecto asociado otros igualmente dañinos en el algodón". Para tener una conclusión definitiva sobre insecticidas, se continúan las experimentaciones, agregando a los insecticidas estudiados, el Folidol Bayer E. 605, insecticida sistémico a base de fósforo y que en sus preliminares ha sido considerado de mucha importancia por lo se espera tener datos en las próximas cosechas. El Arseniato Calcio con el 50% de Azufre, el Nicotinum 10, el Dieldrex el Sulphurphene al 20 en Talco han dado resultados satisfactorios en la experimentación de septiembre de 1951 a enero de 1952. 4° Se considera el control biológico como un auxiliar control cultural pero aún no se ha establecido un método artificial para la cría de su parásito el Apanteles thurberiae Mues, en que aseguren su efectividad. 5° Es de gran importancia la destrucción de las socas residuos de las cosechas así como también el establecimiento un solo cultivo al año teniendo en cuenta esta prohibición áreas aparentemente unidas por factores topográficos idénticos. La rotación de cultivos juegan un papel de mucha importancia control de las plaga en el algodón.