A influência do desenvolvimento sexual sobre as qualidades físicas básicas de meninos adolescentes (2015)
Objetivo O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da maturação sexual sobre parâmetros antropométricos e das qualidades físicas básicas em adolescentes de dez a quatorze anos do sexo masculino.Materiais e Métodos Para verificar a idade biológica observaram-se os estágios de desenvolvimento da genitália externa. As outras características avaliadas foram: massa corporal total (MCT), a estatura e o índice de massa corporal (IMC), idade óssea (IO), força, velocidade, agilidade e potência aeróbica.Resultados Os resultados demonstraram diferenças significativas em todas as variáveis ligadas ao crescimento (idade cronológica, estatura, massa corporal total, índice de massa corporal e idade óssea) entre os diferentes estágios de maturação sexual. Em relação às qualidades físicas, entre os estágios maturacionais, encontraram-se diferenças significativas na maioria dos parâmetros avaliados, com exceção da agilidade.Conclusão Conclui-se com este estudo, que a maturação sexual avaliada através dos estágios de desenvolvimento da genitália externa exerceu grande influência sobre variáveis antropométricas, a idade óssea e as qualidades físicas básicas dos adolescentes avaliados.