María juana marín leoz, gente decente. la élite rectora de la capital. 1797-1803. (2010)
El libro que se reseña es, esencialmente, una historia del poder a finales del siglo XVIII. Del poder político, económico, social y simbólico en la capital del Virreinato del Nuevo Reino de Granada. Pero concretamente, del poder de la élite que se involucró en la administración y del capital relacional que sustentaba al mismo. Las trayectorias administrativas, la riqueza, los matrimonios, los amigos y un conjunto de variadas relaciones y experiencias de la élite rectora de la capital, son los objetos de este trabajo. Se trata, pues, de una historia de cómo algunos agentes sociales se articulan, en diferentes esferas y niveles, en redes de poder para su conservación.