Aspectos hidro-limnologicos en las ciénagas de chucuri y aguas negras (magdalena medio, colombia) durante un ciclo anual (1989)
El presente estudio analiza caracteristicas hídrológicas-limnológicas de la estructura y funcionamiento de las ciénagas de Chucuri y Aguas Negras localizadas en la planicie aluvial del Valle Medio del río Magdalena. Se basa en seguimientos bimensuales en diez estaciones de muestreo. durante el ciclo anual: abril de 1983 a marzo de 1984. Se resalta la presencia de dos estadios definidos asociados al régimen de inundación y sequía con rasgos caracteristicos en la comunidad fitoplanctónica: abundancia. diversidad. distribución espacio-temporal y productividad primaria; en los parámetros fisico-químicos: oxígeno disuelto. temperatura. conductividad. pH y transparencia del agua; y en los principales nutrientes: fosfatos. sulfatos. nitratos y amonio.