Efecto del secado y los contaminantes en el colapso y erodabilidad de un suelo residual tropical del Batolito antioqueño (2013)
Resumen: Los suelos que se desarrollan en la región intertropical, producto de la meteorización de las rocas, presentan diferencias substanciales con respecto a los grandes depósitos sedimentarios que constituyen los suelos de los climas templados, especialmente por la acción de agentes como la temperatura, los altos regímenes de precipitaciones y el relieve, que los convierten en un medio más complejo y heterogéneo. Con el propósito de estudiar el comportamiento geotécnico, del que puede considerarse un suelo residual tropical, se trabajó con muestras extraídas de un estrato meteorizado, originado a partir de la descomposición de las rocas ígneas del Batolito Antioqueño, en un afloramiento situado en el municipio de Guarne, al Oriente cercano de la ciudad de Medellín, Antioquia. Dos sustancias contaminantes se adicionaron con el objetivo de valorar la susceptibilidad de las propiedades del suelo ante su presencia; la primera de ellas es una solución jabonosa, que busca representar la eventual infiltración de aguas residuales, lo que es común en zonas con sistemas de saneamiento insuficientes, y la segunda sustancia es gasolina, la cual representa la contaminación del subsuelo por derrames o fugas en las redes de suministro. Se realizaron una serie de pruebas de laboratorio, bajo diversas condiciones de secado, haciendo énfasis en las propiedades índice del suelo, y en dos de los fenómenos hidromecánicos menos estudiados hasta ahora: El Colapso y la Erodabilidad. Finalmente, a la luz de los resultados, se pudo estimar lo desfavorable que puede llegar a ser, para propósitos ingenieriles, la interacción del suelo con sustancias ajenas a su naturaleza. Presentando como caso más crítico, las muestras contaminadas con gasolina, en las que el índice de colapso se duplicó y se clasificó el suelo como altamente dispersivo y erodable