Índices bursátiles como estrategia de cobertura de riesgo en portafolios de renta variable en Colombia (2012)
El mercado bursátil colombiano enfrenta riesgos derivados de la correlación con los mercados extranjeros, y no dispone de las coberturas adecuadas para la mitigación de éstos. Con la integración de las bolsas que está inmersa dentro de una tendencia de globalización de mercados bursátiles, se abre la posibilidad de utilizar diferentes alternativas para mitigar los riesgos en los portafolios de renta variable, una de estas es mediante la identificación y utilización de índices bursátiles. Un índice bursátil es un indicador de la evolución de un mercado en función del comportamiento de las cotizaciones de los títulos más representativos. Se compone de un conjunto de instrumentos, acciones o deuda, y busca capturar las características y los movimientos de valor de los activos que lo componen. Se realizaron 95 mediciones de VAR con todos los portafolios seleccionados, de las cuales 5 mediciones fueron con el portafolio inicial sin ninguna variación y 90 se realizaron variando la conformación del portafolio con cada uno de los índices, utilizando una ponderación del 10% y del 20% dentro de cada portafolio. Luego de realizadas las mediciones del VAR en los diferentes portafolios y con la participación de los diferentes índices en estos, se demostró que aproximadamente el 60% de las mediciones tenían una disminución en el VAR, por lo que se considera que los índices bursátiles son una herramienta para mitigar el riesgo de los portafolios de renta variable./Abstract. The Colombian stock market faces risks from the correlation with foreign markets, and does not have adequate coverage to mitigate them. With the integration of market that is embedded within a trend of globalization of stock markets, opens the possibility of using alternatives to mitigate risk in portfolios of equities, one of these is through the identification and use of Stock indices. A stock index is an indicator of the evolution of a market based on the behavior of the prices of the most representative. It consists of a set of instruments, stock or debt, and seeks to capture the characteristics and movements of asset values that comprise it. 95 measurements were performed with all the portfolio VAR selected, of which 5 measurements were with the initial portfolio with no change and 90 were performed by varying the conformation of the portfolio with each of the indexes, using a weighting of 10% and 20 % in each portfolio. After VAR measurements made in different portfolios and with the participation of the different rates in these, it was shown that approximately 60% of measurements had a decrease in the VAR, so it is considered that the indices are tool to mitigate the risk of equity portfolios.