Caracterización hidráulica del acuífero de la zona plana del Valle del Cauca (2012)
El acuífero de la zona plana del valle del cauca se localiza en una de las grandes cuencas intramontanas de Colombia. Con una extensión de 3,337km2, suministra el 80% del agua subterránea que se extrae del país, abasteciendo cerca de un millón de habitantes, 122,000 has de cultivos y más de 122 industrias. Sin embargo, la sostenibilidad de estos beneficios en el largo plazo exige una adecuada gestión del recurso soportada en herramientas confiables con una base científica. La investigación presentada evalúa cuantitativamente los principales parámetros de la hidráulica de aguas subterráneas del acuífero, determina la estructura de correlación espacial de estos parámetros y ratifica los resultados obtenidos a partir de la geomorfología y la geología del valle. Se propone un nuevo modelo conceptual del acuífero y una nueva ecuación empírica para la estimación del valor medio de la transmisividad a partir de la capacidad específica medida en campo. Se presentan nuevos modelos estocásticos univariados y multivariados de correlación espacial y se generan mapas de predicción de valores para los diferentes parámetros, asociando a sus resultados una medida de la certidumbre de los mismos. Todo lo anterior, conforma un conjunto de herramientas útiles de aplicación directa e intenta contribuir al propósito tan necesario en nuestro país de acercar la técnica y la toma de decisiones.