Revisión crítica de los REDD+: Limitaciones y potencialidades de su aplicación en Colombia (2018)
Los proyectos para la Reducción de Emisiones por Degradación y Deforestación (REDD) nacieron en la Conferencia de las Partes de Montreal (COP11, 2005), desde entonces, se ha considerado este mecanismo como una opción eficiente y económica para tomar medidas tempranas dirigidas a limitar el calentamiento global a 2 °C para finales del siglo en curso. Sin embargo, a pesar de los avances logrados para estas iniciativas en las diferentes Conferencias de las Partes realizadas cada año, aún no se dispone de una fuente grande de financiamiento de largo plazo, basada en el desempeño. En el desarrollo de este documento, se evidenciaron como los diversos factores de orden público, económico, cultural, al igual que las políticas estatales, juegan un papel fundamental, que tienen como consecuencia el éxito o fracaso de las iniciativas REDD+ en los países donde se llevan a cabo. También se identificó la necesidad de proporcionar continuas capacitaciones a las comunidades involucradas en el proyecto, en aras de generar una cultura protectora y conocedora de los beneficios ecosistémicos que nos proporciona la naturaleza. Un problema encontrado y que puede poner en riesgo la continuidad de las iniciativas REDD+ a nivel nacional como internacional, es el bajo costo de los bonos carbono en la actualidad, ya que estos se están comercializando en un valor de 5 dólares por tonelada equivalente, lo cual es un precio demasiado bajo, respecto al costo social y logístico para reducción de una tonelada de dióxido de carbono en estas iniciativas REDD+.