Estimación de parámetros genéticos para rendimiento y calidad de grano en una población de Líneas Recombinantes Endogámicas de Arroz (Oryza sativa L.) a través de varios ambientes (2013)
Con el fin de conocer la herencia de rendimiento, calidad molinera, apariencia y calidad culinaria del arroz, se evaluó una población de Líneas Recombinantes Endogámicas, en un arreglo de Alfa Látice, en las localidades de Montería y Palmira durante dos semestres en el cual para las variables se encontró una distribución correspondiente a caracteres de tipo cuantitativo. La varianza genética de tipo aditivo fue alta para las variables rendimiento de grano, índice de pilada en cosecha oportuna y retrasada y muy bajas para caracteres de forma de grano. Se evidenció alta correlación entre índice de pilada en cosecha oportuna y retrasada, centro blanco y grano yesado y entre longitud de grano y contenido de amilosa. Los valores de mérito genético permitieron seleccionar algunos genotipos que presentaron valores sobresalientes en características correspondientes a las variables en evaluación. También se determinó el valor genético positivo de Fedearroz 60 como progenitor de la población. Por otro lado los ambientes presentaron diferencias para la evaluación de rendimiento, índice de pilada oportuna y retrasada, entre otras y similitud en los mismos para evaluar características como forma de grano y contenido de amilosa.