Práticas de educação em saúde de estudantes de enfermagem e de outros cursos de ensino superior* (2014)
* Baseado na Tese de Doutoramento com o título Promoção da saúde: concepções, valores e práticas de estudantes de enfermagem e de outros cursos do ensino superior, Universidade do Minho: Braga, 2008.As práticas de Educação em Saúde são influenciadas pela abordagem que cada profissional adota, uma vez que implicam um diferente relacionamento com o utente, moldando a forma como se desenvolvem.Objetivo: Caracterizar as práticas de Educação em Saúde dos estudantes de três cursos de enfermagem e de outros quatro cursos de ensino superior ligados ao sector da saúde (Medicina) e ao setor da educação (Professores do Ensino Básico, Educadores de Infância e de Serviço Social).Metodologia: Estudo descritivo-correlacional e transversal, de abordagem quantitativa, onde participaram 709 estudantes (62,6% do universo), dos 1º e 4º anos, que preencheram um questionário desenvolvido e validado para o efeito.Resultados: Apenas 40,9% dos estudantes assinalaram terem realizado experiência prática durante o curso, principalmente os do 4º ano. A maior parte faz Educação em Saúde Muitas vezes (41,7%), especialmente Saúde infantil (23,1%). Estudantes com conceito Abrangente de Promoção da Saúde desenvolvem esta atividade com maior frequência do que os deconceito Reducionista ou Misto. Os estudantes dos três cursos de enfermagem praticam educação em saúde com mais frequência e em áreas mais diversificadas do que os colegas dos outros cursos.As caraterísticas das práticas de educação em saúde parecem ser influenciadas pelas variáveis Curso, Ano e Tipo de conceito de Promoção da Saúde. Os resultados obtidos poderão contribuir para melhorar o desempenho docente e as práticas de Educação em Saúde.