Hidrogenación de acroleína y crotonaldehído sobre catalizadores de ir soportado
Se evaluó el comportamiento de diferentes catalizadores de Ir, en la hidrogenación de aldehídos a,b-insaturados, acroleína y crotonaldehído, para la obtención de sus alcoholes insaturados alcohol alílico y crotílico respectivamente, cuya utilidad en la industria de la química fina es de amplio recon...
- Autores:
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Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso
Murcia Mesa, Julie Joseana
Borda Guerra, Gloria del Carmen
Reyes Nuñez, Patricio
Rojas Reyes, Néstor Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/48470
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48470
http://bdigital.unal.edu.co/41881/
- Palabra clave:
- Crotonaldehído
acroleína
alcohol insaturado
hidrogenación
catalizadores de Ir soportado
efecto SMSI.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se evaluó el comportamiento de diferentes catalizadores de Ir, en la hidrogenación de aldehídos a,b-insaturados, acroleína y crotonaldehído, para la obtención de sus alcoholes insaturados alcohol alílico y crotílico respectivamente, cuya utilidad en la industria de la química fina es de amplio reconocimiento. Los aldehídos objeto de esta investigación representan un alto riesgo ambiental, por lo que la investigación presentada en este trabajo resulta de gran importancia en ese campo. En general los resultados obtenidos muestran que factores como temperatura de reducción y contenido de TiO2 en los catalizadores son determinantes en el comportamiento catalítico; análisis de caracterización permitieron establecer que en los catalizadores reducidos a alta temperatura se presenta el efecto de interacción fuerte metal soporte, conocido por su símbolo SMSI, lo que favorece la conversión, actividad inicial y TOF. De igual manera los catalizadores evaluados son altamente selectivos hacia los alcoholes insaturados que representan los productos de interés en este estudio. |
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