Nódulos tiroideos: incidencia en 1.000 autopsias (1972)
Se ha examinado la glándula tiroides en 1000 autopsias consecutivamente practicadas entre 1955 y 1970 habiéndose descartado 40 casos en los que el motivo de muerte fue carcinoma tiroideo. De los 960 casos restantes, se observaron nódulos tiroideos en 290, 30 por ciento con evidencia macroscópica en 275; en 15 casos la nodularidad fue tan sólo apreciable en los cortes microscópicos. De aquellos nódulos observables macroscópicamente 57, 21 por ciento eran nódulos únicos y 218, 74 por ciento nódulos múltiples. De importancia ha sido también el hallazgo de 3 carcinomas papilares ocultos y de 26 casos de invasión metastásica de la glándula tiroides, proveniente principalmente de carcinomas de seno, linfomas y de carcinomas escamocelulares de orofaringe, esófago o laringe.