Características de aislamientos de rhizoctonia solani huhn y su importancia como patógenos de stylosanthes guianensis (aubl.) sw. (1986)
Se encontró considerable variación en el crecimiento, color, zonificación, esclerocios, textura del micelio y en la virulencia de siete aislamientos de R. solani. Como seis aislamientos fueron multinucleados y uno binucleado, se demostró que es indispensable determinar ésta característica en ensayos con R. solani. Los aislamientos se ubicaron en los grupos de anastomosis AG -1, AG-2, AG-4; pero en los ensayos con electroforesis de isoenzirnas los modelos de bandas para los a islamientos probadores de los AG y los probados en éste estudio fueron diferentes, lo que llevó a cuestionar la importancia de los AG. Los ecotípos de Centrosema spp y P. phaseoloides fueron más afectados que los de S. guianensis, D. ovalifolium y S. capitata. La reacción al daño de R. solani fue diferencial en los ecotipos CIAT 1283 (tardío) y 184 (común) y tuvo mucha relación con la edad; en general, la enfermedad se incrementó con la edad en el eco tipo tardío y disminuyó con ésta o fue independiente en el ecotipo común; el ecotipo más fectado fue el tardío; las pérdidas de forraje no fueron considerables, pero el efecto en la digestibilidad fue notorio; la capacidad de rebrote fue buena en 184. Se observó un estímulo en el crecimiento de las plantas de S.guianensis y D. ovalifolium.