De la venganza y el perdón (2004)
La venganza y el perdón no son fenómenos opuestos sino formas de reparación que se suceden. La venganza se alimenta del odio, pasión que afecta al sujeto introduciéndolo en una espiral imparable de barbarie. El perdón que tiene lugar en la mediación de la bilateralidad agresor-agredido, al presentarse sin reconocimiento del hecho y como producto de la buena voluntad, puede ser reducido a una escena idílica, justificando y reactivando la agresión. Para evitar el vértigo de la violencia e ir más allá de la culpa implicada, la responsabilidad subjetiva debe ser traída a un primer plano, y más que la rehabilitación de una deuda es el compromiso de una construcción con los otros y con su diferencia lo que nos orienta.