Análisis de los costos cuantificables y no cuantificables del conflicto ambiental regional (2011)
Las causas de los conflictos ambientales son múltiples: las distintas visiones locales en torno al medio ambiente, la falta de gestión ambiental de los proyectos de desarrollo y la escasa participación de la comunidad en la elaboración de los estudios de impacto ambiental son ejemplos de algunas de éstas. Las consecuencias de la proliferación de tales conflictos imponen costos cuantificables y no cuantificables a los respectivos actores de la disputa. Los costos del conflicto ambiental dependen del momento en que se comience a abordar su solución, del tiempo que tarde ella en generarse, de los recursos movilizados en él y del método de resolución seleccionado. El objetivo de la investigación fue identificar en un conflicto ambiental en particular tanto los costos cuantificables económicamente como los no cuantificables, estimar su valor y proponer las directrices para abordar los costos económicos de los conflictos socio-ambientales en general. Para ello se seleccionó un caso de estudio en fase latente. Este conflicto se define por las controversias presentes en la microcuenca la Doctora en el municipio de Sabaneta, Antioquia, particularmente las generadas por la escasez del recurso hídrico y la movilización de la comunidad en contra de un proyecto de construcción de un cable aéreo para comunicar el municipio con el parque ecológico y recreativo la Romera,. Su caracterización permitió analizar los recursos movilizados y los objetos de costos, a través de la aplicación de una encuesta y la realización de entrevistas a los actores involucrados en el conflicto. El análisis de la información recopilada en las encuestas, las entrevistas y los demás documentos revisados permiten concluir que la valoración de los costos económicos de los conflictos abordados en el caso de estudio, fueron más altos para el Comité Ambiental “Amigos de la Romera” que para el resto de los actores de la disputa. Además, ha sido la Administración Municipal quien ha asumido otros costos como la pérdida de credibilidad de la comunidad por las decisiones de promover actividades en la Romera que van en contra de los fines de protección y conservación./Abstract. There are several causes of environmental conflicts: the different local views about the environment, lack of environmental management of development projects and the poor participation of community in making the environmental impact studies are examples of some of them. The consequences of the proliferation of such conflicts impose quantifiable and unquantifiable costs to the respective parties in the dispute. The costs of environmental conflict depend on when it begins to approach its solution, how long it takes it to be generated, the resources invested on it and the method of resolution selected. The research objective was to identify in a particular environmental conflict both economically quantifiable and non quantifiable costs, estimate its value and propose guidelines to deal with the economic costs of socio-environmental conflicts in general. To do this, a case study in latent phase was chosen. This conflict is defined by the controversies found in the basin of the stream “La Doctora” in the town of Sabaneta, Antioquia, particularly those generated by water scarcity and community mobilization against a project to build a cable railway to communicate the town with the ecological and recreational park “La Romera”. His characterization allowed analyzing the invested resources and the cost through the application of a survey and interviews with those involved in the conflict. The analysis of information gathered in surveys, interviews and other documents reviewed let us to conclude that the estimate of the economic costs of the conflicts seen in the case study, were higher for the Environmental Committee “Amigos de la Romera” than for the rest of the parties in the dispute. Moreover, it has been the Municipal Administration that has assumed other costs such as loss of credibility in the community for promoting activities in “La Romera” which go against the purpose of protection and conservation