El personaje femenino en cuentos de escritoras hispanoamericanas 1979-1999 (2016)
Esta investigación tiene el objetivo de analizar el personaje femenino en algunos cuentos escritos por mujeres hispanoamericanas dentro del periodo de 1979-1999. El definir un tiempo histórico implica establecer un diálogo entre los procesos socio-políticos y la creación del objeto de estudio. Se parte de la premisa que en esta literatura se encuentra una representación de unas condiciones que interactúan con la formación cultural y social perteneciente a la época. Pero son las circunstancias literarias las que promueven la utilización del género cuento como la forma más acorde a las necesidades de expresión de las autoras. De aquí surge una manifestación literaria que muestra unas singularidades de tal manera que se pueda hablar de la categoría cuento femenino latinoamericano.