Baldosas cerámicas y gres porcelánico: un mundo en permanente evolución (2011)
El trabajo con los materiales cerámicos ha acompañado al hombre desde épocas remotas y los productos cerámicos han evolucionado paralelamente a él. Así mismo, se han hecho importantes adelantos desde el punto de vista científico y tecnológico para soportar la fuerte demanda que hace la sociedad de este tipo de materiales. Prueba de ello es la permanente evolución y los nuevos productos que se encuentran en el mercado, respondiendo siempre de manera adecuada a las altas exigencias del mundo actual. Las baldosas cerámicas no son la excepción a esta afirmación y, aunque se trata de un producto cerámico muy tradicional y antiguo, hoy en día las diferentes variedades de baldosas son la prueba palpable de que las novedades no se han agotado y se podrán seguir obteniendo cambios y novedades que respondan a las nuevas exigencias de la vida moderna. El trabajo que aquí se presenta parte, entonces, de las premisas arriba anotadas. Se trata de mostrar cómo un producto tan común y tan conocido como la baldosa cerámica no se ha quedado invariable y estancado en cuanto al diseño y operación, a medida que pasa el tiempo, sino que, por el contrario, cada día sorprende en cuanto a materiales, funcionalidad y diseño, y que se podrán seguir esperando muchas más novedades al respecto. Por eso se habla de “un mundo en permanente evolución" El aporte de este trabajo no sólo está en la recopilación de la literatura científica existente de manera dispersa, sino en la actualización de las técnicas y tecnologías más utilizadas en la actualidad en el tema de las baldosas cerámicas. Así mismo, en lo tocante el tema del gres porcelánico, se presentan las tecnologías más modernas en cuanto a producción y decoración, como es el caso de la decoración digital por chorro de tinta (Ink Jet). Actualmente no existe en Colombia un texto que recoja todos estos temas de manera unificada. Por lo tanto, se propone que este trabajo llene este vacío, no solamente para su uso en el mundo académico, para el trabajo con los estudiantes de ingeniería que han elegido el área de los materiales cerámicos como línea de profundización, sino también como apoyo a la industria cerámica nacional como un texto de consulta y referencia. Este libro se ha construido a partir de las experiencias de investigación recogidas por el autor a través de los diferentes proyectos adelantados en su que hacer en la escuela de ingeniería de materiales de la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, y con el soporte del Grupo de Cerámicos y Vítreos y el Instituto de Minerales- CIMEX. Así mismo, debe destacarse el apoyo y soporte de diferentes empresas nacionales e internacionales que han permitido al autor recoger información y tomar apuntes sobre los procesos productivos y adelantos e innovaciones en el sector. En cuanto al soporte académico, es invaluable el apoyo del profesor Juan Bautista Carda Castelló, de la Universidad Jaime I de Castellón, España, quien ha facilitado la realización de diferentes pasantías y proyectos de investigación conjuntos, los cuales han aportado experiencias significativas no sólo al autor sino, igualmente, a los estudiantes de postgrado y pregrado que lo han acompañado en esta labor, especial mención al ingeniero Carlos Mario Ríos, quien brindó al autor abundantes ideas que reflejan en el presente trabajo. El autor destaca todo el apoyo recibido por la administración de la facultad de minas por la concesión de un año sabático , el cual se destinó completamente a la configuración de este libro.