Notas sobre la contribución de jesús a. bejarano a la historia económica de colombia (1999)
Este ensayo analiza la producción académica de Jesús Antonio Bejarano en el campo de la historia económica colombiana. Señala que sus trabajos iniciales se fundaron en teóricos marxistas. Con el tiempo, el uso explícito de categorías marxistas se atenuó, aunque sus conceptualizaciones preservaban el análisis de clase e intentaban mantener una visión holística de los temas que le preocupaban. Economista de formación, Bejarano se acercó a la historia para aclarar algunos problemas del desarrollo económico colombiano. Su obra fue pionera en varios campos; y como cualquier obra pionera tuvo aciertos y desaciertos. Varios trabajos monográficos recientes cuestionan algunas generalizaciones en las que incurrieron algunos trabajos de Bejarano y de sus compañeros de generación.