Determinación de la fotodegradación de extracto metanólico de suspensiones celulares de AzadirachtaindicaA. Juss (neem) (2014)
Resumen: Los extractos de cultivos celulares de Azadirachta indica A. Juss (Neem) poseen importantes efectos insecticidas. Resulta especialmente interesante estudiar su degradación, debido a que en forma general los extractos de productos naturales pueden degradarse en las condiciones medioambientales en las que comúnmente se encuentran. En la presente investigación, se sometió el extracto metanólico de cultivos de células en suspensión de A. indica, a diferentes condiciones de radiación (oscuridad, 254 y 368 nm) y temperatura (35 y 45 °C). Se evidenció la degradación de varios de los componentes del extracto a través de su seguimiento por HPLC con arreglo de diodos, encontrando tiempos de vida media para sus componentes principales, que oscilan entre 69.50 ± 0.68 minutos (compuesto 7 a 254 nm y 45 ºC) y 564.92 ± 35.51 minutos (compuesto 6 a 368 nm y 35 °C), dependiendo de las condiciones usadas para el tratamiento. Se concluye que con una longitud de onda de 254 nm, así como una temperatura de 35 ºC, se facilita la degradación de los compuestos analizados del extracto metanólico de los cultivos celulares de Azadirachta indica.