Simulación del mejoramiento in-situ en yacimientos de crudo pesado con el uso de nanocatalizadores en procesos de inyección de vapor (2019)
El enfoque de este trabajo de investigación es desarrollar un modelo que describa el mejoramiento in-situ usando nanocatalizadores durante procesos de inyección de vapor. Esto se realiza mediante el acople de un simulador numérico térmico – composicional basado en una ecuación de estado y el transporte de nanopartículas en medios porosos junto con un módulo que describa las reacciones de mejoramiento in-situ. Se considera los fenómenos de adsorción y reacción sobre la superficie del catalizador, así como cambios en la porosidad y permeabilidad por la presencia de nanocatalizadores en el medio poroso. El modelo planteado es validado mediante data experimental a nivel de laboratorio.