Parto espontáneo en la situación transversa (1965)
Se ha hecho un análisis de los mecanismos de parto en la situación transversa del feto. Se comparan estadísticas de frecuencia de la situación transversa con otros autores, y se recalca su alta frecuencia entre nosotros, con una explicación obvia. Se discrimina la paridad de las pacientes, concluyéndose que el fenómeno estudiado se presenta principalmente en pacientes multigestantes. Se estudian los casos de parto en presentación de hombro con feto vivo, y se anota cómo el error diagnóstico en estos casos es responsable de la altísima mortalidad neonatal. Se hace un análisis de la mortalidad fetal ante-parto y del peso del feto muerto, evaluación importantísima para permitir que la paciente concluya su trabajo de parto por las vías naturales. Se insiste en la importancia' de un diagnóstico correcto, el cual fue hecho en la mayoría de los casos. Se registra el tiempo transcurrido entre el ingreso de la paciente y la ocurrencia del parto, encontrándose que, aproximadamente, la mitad de las pacientes objeto de este estudio llegó al servicio asistencial en período expulsivo. Finalmente, se relatan dos casos de morbilidad materna como consecuencia del parto en presentación de hombro.