Diseño de un protocolo de electroestimulación para favorecer el proceso de cicatrización en úlceras por presión grados II y III (2012)
Objetivo: Proponer un protocolo de electroestimulación para el tratamiento de úlceras por presión grados II y III Métodos: Búsqueda de artículos en las bases de datos del Sistema Nacional de Bibliotecas (SINAB) de la Universidad Nacional de Colombia, se realizó con base en los títulos de términos médicos (Medical Subjects Headings) MESH, con la utilización de los vocablos “wound healing”, “pressure ulcer” y los subencabezados “physiology”, “electrical stimulation”. Resultados: Se presenta la fundamentación de los parámetros que contiene la propuesta del protocolo en los que se contemplan: tipo de corriente, forma de onda, intensidad, campo eléctrico, frecuencia; además se sustenta el cambio de polaridad, ubicación de electrodos, tiempo de tratamiento, numero de días a la semana y tiempo de sesión. Conclusiones: La electroestimulación mediante corriente de alto voltaje es una modalidad terapéutica utilizada para acelerar procesos de cicatrización en heridas crónicas, a pesar de encontrarse numerosos reportes del uso de esta técnica, la variabilidad en los parámetros y la heterogeneidad de los estudios limita el alcance de los resultados haciéndose necesario procesos investigativos a futuro. / Abstract. Aim: To propose a formal way of electrical stimulation for the processing of pressure ulcers grade II and III. Methods: To search articles in the databases of the National Libraries (SINAB) of the National University of Colombia, the research was made in base on the titles of medical terms (Medical Subject Headings) MESH, using key words like "wound healing", "pressure ulcer" and the other words in relation with the subtitles,these were: "physiology", "electrical stimulation", "electric fields ". Results: The document present the value of the parameters contained in the proposed in the formal form which covers: type of current, waveform, intensity, and frequency electric field, also underpin the change of polarity, electrode location, time of treatment session time and number of days a week. Conclusions: Electrical stimulation using high-voltage current is a therapeutic modality used to accelerate the healing process in chronic wounds, despite being numerous reports of the use of this technique, the variability in the parameters and the heterogeneity of the studies limits the scope of what results is necessary to continue in the research process.