Diseño de un observador de estado para estimación de biomasa y etanol en biorreactores a partir de modelos cibernéticos (2016)
En los últimos años, el modelado del crecimiento microbiano en múltiples sustratos ha recibido especial atención. Sin embargo, no hay evidencia en la literatura acerca de la aplicación de observadores de estado en sistemas de crecimiento microbiano descritos por modelos cibernéticos. Este trabajo se enfoca en el diseño de un observador asintótico aplicable a la estimación de biomasa y etanol en una fermentación con dos sustratos y en condiciones anóxicas, bajo una perspectiva cibernética. Los resultados de simulación del observador propuesto muestran un buen desempeño en régimen continuo, semicontinuo y por lotes.