Diseño y construcción de un prototipo funcional de una prótesis parcial de mano (2013)
Antecedentes. En Colombia las amputaciones demiembro superior se producen por enfermedades,traumas de toda índole, y por el conflicto armado. El 40% de las lesiones por accidentes laborales, comprometenlos dedos índice y pulgar.Objetivo. El objetivo de esta investigación fue diseñary construir un prototipo de una prótesis parcial demano, como una solución funcional para un pacientecon amputación total del 2do. y 3er. dedos de la mano ycon artrodesis de la IF del pulgar en posición funcional(45°) de la mano izquierda.Materiales y métodos. Se plantearon 4 fases: (a)Evaluación del paciente para conocer necesidadesfuncionales especificas, y aplicación del QFD (QualityFunction Deployment) para conocer expectativas con laprótesis; (b) Modelado de la mano, modelos físicos comoestándar para implementar la prótesis y realizar medicionesy pruebas; (c) Diseño mecánico, se construyó un prototipoy un sistema de sujeción a la medida del usuario (d)Implementación del Prototipo, pruebas y modificaciones,durante la cual el usuario prueba el prototipo.Resultados. Se obtuvo prototipo de la prótesis con 3°de libertad, uno de los cuales permite movimiento deflexión y extensión de los dedos índice y medio a partirdel movimiento del dedo anular del usuario, los otros2° de libertad se encuentran en el pulgar de la prótesis ypermiten movimientos de flexión, extensión, abduccióny aducción a partir de los dedos pulgar y meñique delusuario.Conclusiones. La prótesis de mano realizada es ligera,y corresponde a los requerimientos del paciente.