Evaluación del tratamiento de agua para consumo humano mediante filtros Lifestraw® y Olla Cerámica

Objetivo Evaluar la eficiencia de dos sistemas de filtración casera: LifeStraw® family (FM) y Filtro de Olla Cerámica (FOC) en el tratamiento del agua para consumo humano bajo condiciones controladas de laboratorio y en términos de remoción de Turbiedad y E.coli.Métodos Ambos sistemas se operaron du...

Full description

Autores:
Pérez-Vidal, Andrea
Díaz-Gómez, Jaime
Salamanca-Rojas, Karen Lisseth
Rojas Torres, Leidy Yohana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65624
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65624
http://bdigital.unal.edu.co/66647/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Agua potable
Escherichia coli
filtración
tratamiento del agua
turbiedad del agua
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo Evaluar la eficiencia de dos sistemas de filtración casera: LifeStraw® family (FM) y Filtro de Olla Cerámica (FOC) en el tratamiento del agua para consumo humano bajo condiciones controladas de laboratorio y en términos de remoción de Turbiedad y E.coli.Métodos Ambos sistemas se operaron durante 6 meses tratando diariamente 7,5 litros de sustrato sintético. La turbiedad del sustrato se ajustó con Caolín y la concentración de E.coli con la réplica de la cepa ATCC 95922. Los resultados obtenidos en términos de remoción de turbiedad y E. coli fueron evaluados con un análisis de varianza (ANOVA) y considerando aspectos operativos y de mantenimiento.Resultados La turbiedad del sustrato sintético presentó un promedio 32,3 ± 2,8 UNT y la concentración de E. coli  3,9 x105 UFC/100mL. Ambos sistemas de filtración disminuyeron la turbiedad a niveles menores de 2 UNT y lograron la inactivación del 100 % de E.coli. Se encontraron diferencias significativas en la remoción de turbiedad siendo más eficiente el FM (99,2 % ± 0,4) que el FOC (97,6 % ± 1.14).Conclusiones Los dos sistemas de filtración son adecuados para el tratamiento del agua a nivel casero, cumpliendo con la reglamentación Colombiana. El FM resultó más eficiente en remoción de turbiedad y tasa de filtración; Sin embargo, cuando se tienen en cuenta aspectos como aceptabilidad social operación, mantenimiento y vida útil, el filtro de olla cerámica parece más apropiado especialmente en áreas rurales.