Asimetría de la información y la libre elección en las modalidades pensionales: retiro programado y renta vitalicia inmediata (2016)
Entrar a considerar como la asimetría de la información en la selección de las modalidades pensionales: retiro programado y renta vitalicia inmediata puede afectar el derecho pensional, por selección adversa, que no puede ser superada con la libre elección que realice el futuro pensionado. Llegando a la conclusión de la necesidad de implementar un modelo de simulación, entendiendo ello como el sistema que permita que un futuro pensionado que cuente con los requisitos exigidos por la ley pueda acceder a un piloto de modalidades pensionales, para que pueda escoger la mejor oferta de acuerdo a sus necesidades. Esta plataforma debe estar conectada a todas las Administradoras de Fondos de pensiones, Compañías de seguros de vida que ofrezcan Rentas Vitalicias, Asofondos y Superintendencia Financiera. (texto tomado de la fuente)