Respuesta transitoria de transformadores eléctricos en presencia de variadores de velocidad en instalaciones petroleras de bombas sumergibles (2015)
Resumen: A partir de un modelo teórico se estudia el comportamiento del devanado de un transformador con el objetivo de encontrar la distribución de sobretensiones a lo largo del mismo y así establecer posibles puntos de falla en presencia de transitorios provocados por la onda PWM producida por los variadores de velocidad en instalaciones de extracción de petroleo. En este estudio se incluyen los componentes de la instalación eléctrica de extracción de petroleo como por ejemplo, los conductores primario y secundario del transformador; el motor de la bomba eléctrica sumergible, el variador de velocidad con salida tipo PWM y por supuesto el transformador. Al detectar puntos del devanado del transformador vulnerables a falla, será posible acondicionar la construcción del aislamiento de los devanados para mitigar los efectos de estas sobretensiones.