Concentración de mercurio total (hg-t) de trachemys c. callirostris en las cuencas de los ríos sinú y san jorge, en el departamento de Córdoba, Colombia. (2017)
En Colombia, la minería es una actividad de gran importancia económica, sin embargo, en la mayoría de los casos es realizada sin cumplir las normas, criterios ambientales, y ecológicos, vigentes en el país. Una de las consecuencias de esta actividad asociada a la explotación de los recursos metálAbstract: In Colombia, mining is an activity of great economic importance, however, in most cases it is carried out without complying with the standards, environmental and ecological criteria in force in the country. One of the consequences of this activity ssociated with the exploitation of metallic resources is the production of large amounts of waste that generate emission sources of pollutants, which may contain potentially toxic elements (EPTs), such as heavy metals. In the present investigation, the concentrations of total mercury (Hg-T) in the Caribbean sliderturtle (Trachemys c. Callirostris) were determined in the Sinú and San Jorge rivers in the department of Córdoba. Blood samples were taken during the months of April, May, June and September of 014; and interdigital tissue in the months of July and August of 2016. In addition, samples of the Santa Fe zoo of the city of Medellín-Antioquia were included as negative control. There was a elationship between the concentrations of Hg-T and the weight of (Trachemys c. Callirostris) in interdigital tissue in the Sinú river (r2= 0.65, p = 0.001), whereas in the San Jorge river there was no orrelation Between the concentrations of Hg-T in interdigital tissue and the weight of the hicotea (r2= 0.68, p 0.06). There was an absence of blood correlation with this same variable (r2= 0.078, p = 0.662), (r2= 0.163, p = 0.264) in the Sinú and San Jorge rivers respectively.Levels of Hg-T concentrations in the blood samples were lower in the lower Sinú and San Jorge rivers; for interdigital tissue samples the opposite effect was observed, the highest levels were reported in the lower Sinú river, in the San Jorge it was not possible to make an inference, because a locality was sampled. Significant differences were evidenced in blood samples Trachemys c. callirostris in the San Jorge river and in the interdigital tissue in the Sinú River, in contrast, in the blood samples in the Sinú River no differences were observed. The average levels of Hg were relatively low, classifying them in the range of Hg contamination of 0 -120 ppb, both in the Sinú river basin and in San Jorge (hicotea mea t) according to the limits established by the EPA .icos, es la producción de grandes cantidades de residuos que generan focos de emisión de los contaminantes, los cuales pueden contener elementos potencialmente tóxicos (EPTs), como los metales pesados. En la presente investigación se determinó las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en la tortuga hicotea del Caribe (Trachemys c. callirostris) , en los ríos Sinú y San Jorge en el departamento de Córdoba. Se tomaron muestras de sangre durante los meses de abril, mayo, junio y septiembre del 2014; y tejido interdigital en los meses de julio y agosto del 2016. Adicionalmente, se incluyeron muestras del parque zoológico Santa Fe de la ciudad de Medellín – Antioquia, como control negativo. Las muestras fueron procesadas por medio de espectrometría de absorción atómica por vapor frío. No se encontraron diferencias significativas en las concentraciones de Hg-T entre hembras y machos. Existió una relación entre las concentraciones de Hg-T y el peso de (Trachemys c. callirostris) en tejido interdigital en el río Sinú (r2= 0.65, p=0.00), por el contrario, en el río San Jorge no hubo correlación entre las concentraciones de Hg-T en tejido interdigital y el peso de la hicotea (r2= 0.68, p=0.06). Se evidenció una ausencia de correlación en sangre con esta misma variable (r2= 0.078, p=0.66), (r2= 0.163, p=0.26) en los ríos Sinú y San Jorge respectivamente. Los niveles de las concentraciones de Hg-T en la muestra de sangre fueron inferiores en la parte baja de los ríos Sinú y San Jorge, para las muestras de tejido interdigital se observó el efecto contrario los niveles más altos se eportaron en la zona baja del río Sinú, en el San Jorge no fue posible hacer una inferencia, debido a que se muestreo una localidad. Se evidenciaron diferencias significativas en las muestras de sangre de Trachemys c. callirostris en el río San Jorge y en las de tejido interdigital en el río Sinú, por el contrario, en las muestras de sangre en el río Sinú no se observaron diferencias. Los niveles promedios de Hg fueron relativamente bajos clasificándolas en el rango de contaminación por Hg de 0-120 ppb, tanto en la cuenca del río Sinú como en el San Jorge (carne de hicotea) según los límites establecido por la EPA.