Parámetros interpretativos en la sinfonía Nº 1 de Gustav Mahler (2014)
El siguiente documento presenta una propuesta de trabajo que sirva como modelo hacia la construcción de un criterio interpretativo sólido y argumentado a través del estudio analítico realizado sobre la Sinfonía Nº 1 de Gustav Mahler. Con esta propuesta se pretende demostrar que el estudio de una partitura debe ser abordado a partir de distintos niveles y enfoques del pensamiento analítico, teniendo en cuenta que la obra musical representa la visión de un artista frente a su complejo entorno personal y social. A través del análisis y el acercamiento contextual a la obra, se evidencia el contenido programático de la sinfonía con relación a la vida del compositor, su relación con la literatura, la tradición sinfónica europea y el folclor, el sufrimiento, la religión, etc. La metodología analítica aplicada se fundamenta en conceptos formalistas, contextuales y hermenéuticos (entre otros) que serán tratados y articulados de manera amplia y flexible atendiendo la pertinencia que el autor considere necesaria.