Confiabilidad del instrumento para medir “habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica” en cuidadores de personas mayores de la localidad de Usaquén. Bogotá. Distrito Capital (2011)
Este estudio se realizó teniendo en cuenta la investigación metodológica, el objetivo fue medir la confiabilidad del instrumento “Habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica” de Barrera. Se aplicó un instrumento en forma guiada, con escala tipo likert, con 55 items a 110 cuidadores de personas mayores de la Localidad de Usaquén de Bogotá. La mayoría de los cuidadores familiares investigados fueron mujeres, en un rango de edad de 36-59 años, con un nivel educativo bajo, de estrato socioeconómico 2, con estados civiles frecuentes de unión libre y casados, dedicados a las labores del hogar, las cuales llevaban más de 37 meses dedicados a la labor de cuidado, en promedio dedican 24 horas diarias al cuidado de la persona con enfermedad crónica. La confiabilidad del instrumento se midió a través de la consistencia interna la cual mostró un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.683 para el instrumento total. Este valor fue más bajo que el que de la versión original del instrumento (0,77), teniendo en cuenta que es un instrumento nuevo, puede considerarse un estadio aceptable como proceso inicial. Los resultados por dimensiones muestran la dimensión de relacion de (0.43), comprensión (0,712), modificación de estilos de vida,(0,287). El instrumento valora la habilidad de cuidado de los cuidadores de personas con enfermedad crónica, se sugiere continuar el proceso psicométrico de confiabilidad, evaluar el comportamiento de los ítems identificados con alguna dificultad en la comprensión, analizar la correlación ítem- escala y dimensión, para adaptar el instrumento. Palabras claves: confiabilidad, consistencia interna, habilidad de cuidado, enfermedad crónica, cuidadores familiares. /Abstract This study was performed taking into account the methodological research design, the objective was to measure the reliability of the instrument "Ability to care family caregivers people with chronic disease" by Barrera . An instrument in guided form, with a scale likert-type, with 55 items was applied to 110 caregivers of older people in the locality of Usaquén in Bogotá District Capital. Most family caregivers were women investigated, in a range of age 36-59 years, with a low educational level, socioeconomic status 2, the most common the marital status frequently were trial marriage and married, their dedication were housework, was carried over 37 months the dedication to this work, on average 24 hours a day dedicated to the care of people with chronic disease. The reliability of the instrument was measured through internal consistency which showed a Cronbach Alpha Coefficient of 0.683 for the total instrument. This value was slightly lower than the original version of the instrument (0.77), taking into account that it is a new instrument, it can be considered acceptable as the initial process stage. The results show the dimension relationship (0,43) comprehension (0,712), changing of lifestyles, (0.287). The instrument assesses the ability to care of the carers of people with chronic disease, it is suggested to continue the psychometric process of reliability, to assess the performance of the items identified with some difficulty in understanding, to analyze the item-scale correlation and dimension, to adapt the instrument.