Potencial agroindustrial de cáscaras de mango de las variedades Keitt, y Tommy Atkins (Mangifera indica)
El potencial agroindustrial de las cáscaras de mango de las variedades keitt y Tommy Atkins fue evaluado, de acuerdo a rendimientos, contenidos en fenoles totales y a su composición proximal (materia seca, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibras dietéticas, y energía bruta). Las cáscaras se liofi...
- Autores:
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Serna Cock, Liliana
Torres León, Cristian
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58393
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58393
http://bdigital.unal.edu.co/55175/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Antioxidantes
Caracterización
Fibra dietética
Frutas
Subproductos
Antioxidants
characterization
dietary fiber
fruits
Subproducts
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El potencial agroindustrial de las cáscaras de mango de las variedades keitt y Tommy Atkins fue evaluado, de acuerdo a rendimientos, contenidos en fenoles totales y a su composición proximal (materia seca, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibras dietéticas, y energía bruta). Las cáscaras se liofilizaron con el fin de preservar sus compuestos antioxidantes. Los datos se presentaron como media ± desviación estándar (p ≤ 0,05) utilizando SAS 9.3. El procesamiento artesanal generó 13,5 ± 0,48 % de cáscaras para la variedad Tommy Atkins y 16,1 ± 0,5 % para la variedad Keitt, con materia seca de 18 y 17% respectivamente. Los contenidos de materia seca hacen que estos residuos agroindustriales sean potenciales para desarrollar productos de valor agregado. Los contenidos en fibra soluble e insoluble coincidieron con la clasificación de productos de alto contenido en fibra (Keitt 22.1%bs y Tommy Atkins19.9% bs), los resultados fueron superiores a los de productos tradicionales, considerados como buena fuente de fibra. Se concluyó que las cáscaras de mango de las variedades Keitt y Tommy Atkins tienen potencial como ingrediente alimentario, suplemento alimentario, y en la formulación de alimentos funcionales prebióticos, ya que son excelente fuente de fibra dietaría y de compuestos fenólicos (3000 mg.100g-1). |
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