Análisis de la estructura de capital en la empresa de servicios públicos de Sogamoso COSERVICIOS S.A. E.S.P. para los años 2007 a 2009 (2011)
El objetivo de este trabajo es, a partir de una revisión de la literatura, examinar la evolución de algunas teorías sobre estructura de capital conocidas desde la década de los 50, con el fin de poder evidenciar los diversos enfoques surgidos alrededor de éste concepto a partir del estudio de diferentes autores. Además se muestra que a pesar de los avances en el estudio de la estructura de capital por parte de los académicos e investigadores del tema, aún no ha sido posible llegar a un consenso con respecto a cuál es la teoría que mejor se acerca a las condiciones financieras tanto externas como internas que enfrenta una firma, tampoco se ha podido dar respuesta a la pregunta que en su escrito Myers (1984) se plantea acerca de cómo eligen las empresas su estructura de capital? Se construye un cuerpo teórico a partir del análisis desde los mercados perfectos e imperfectos, se resaltan algunos estudios realizados en Colombia con los resultados obtenidos y finalmente se realiza una aplicación empírica para analizar la estructura de capital en la firma COSERVICIOS S.A E.S.P. a la luz de las teorías del Trade Off y el Pecking Order con el objeto de conocer si la empresa ha seguido alguna de sus lógicas de los años 2007 a 2009. / Abstract. The aim of this paper is based on a review of the literature, examining the evolution of some theories of structure capital known since the early 50's, with the order highlight the various approaches that have emerged around this concept studied from different authors. It also shows that despite advances in the study of capital structure by academics and researchers in this field, has not yet been possible to reach consensus on what is the theory that best approaches the financial conditions both external and internal faces signature has not been able to answer the question in writing Myers (1984) was raised about how companies choose their capital structure ? We build a theoretical framework from the analysis since perfect and imperfect markets, highlight some studies conducted in Colombia with the results and finally make an empirical application to analyze the capital structure into the firm COSERVICIOS S.A E.S.P. in light on theories of Trade Off and Pecking Order in order to determine whether the company has followed some of this logic of the years 2007 to 2009.