Las políticas coloniales y la acción indígena: la configuración de los pueblos de indios de la provincia de Páez, siglos XVII y XVIII (2015)
En la historiografía nacional ha sido poco estudiado el tema de la consolidación de los pueblos de indios y el proceso de constitución de resguardos en regiones distintas al Nuevo Reino de Granada. A través del análisis de la información de archivo, se propone contribuir al conocimiento regional de estas dinámicas, observando el caso de los pueblos indígenas de la provincia de Páez en la gobernación de Popayán, ya que en él ilustra claramente que, a pesar de existir una legislación común, estos procesos pudieron ser discontinuos, heterogéneos y orientados por la realidad indígena en la cual fueron implementados. Esta dinámica fue la base del proceso sociopolítico de reconstrucción de los pueblos indígenas de la provincia de Páez, que tendría como resultado la configuración de las actuales comunidades nasa.