Comparación entre el abordaje de henderson – hasselbalch y stewart para la interpretación de la alcalosis metabólica hipocloremica y aciduria paradójica en el modelo experimental de ovinos con pérdida de flujo abomasal (2015)
La presente investigación evaluó el modelo de Diferencia de Iones Fuertes para la interpretación de la alcalosis metabólica hipoclorémica usando el modelo experimental de ovinos con pérdida masiva de flujo abomasal. Se encontró que existe una alta correlación entre el pH plasmático medido y calculada a partir del SID efectivo, que el electrolito que más se ve afectado en este tipo de desorden es el Cl- con una marcada disminución en su concentración que se ve reflejado en un marcado aumento en el SID plasmático, adicionalmente que la alcalosis metabólica se acompaña de acidosis metabólica como consecuencia del incremento en la concentración de proteínas. A nivel urinario se pudo evidenciar una alta correlación entre el pH medido y el calculado a partir del SID calculado desde la Excreción Neta de Ácido. En conclusión el modelo de Diferencia de Iones Fuertes proporciona una nueva interpretación de este estado ácido-base dando una nueva y novedosa explicación a este desorden: ya que este modelo resulta en una gran aplicabilidad en sujetos clínicamente enfermos.