Análisis de diversas extensiones de la técnica de control ZAD aplicada a convertidores electrónicos (2011)
El siguiente documento describe la aplicación de la técnica de control ZAD en un convertidor electrónico de potencia de tipo buck (reductor). El controlador elegido para su implementación consiste en un PWM de pulso centrado. Este esquema posee la ventaja de que no presenta discontinuidad en el instante en que finaliza un período de muestreo e inicia otro. Además se propone una variación a esta técnica, que es ampliar el intervalo de promediado cero de la supercie de conmutación (que en el ZAD clásico se toma en un período de muestreo), a un número K de períodos de muestreo. Esto ha dado origen a la técnica que se ha denominado K-ZAD. Asumiendo un valor específico para K=2, se ha estudiado la técnica 2-ZAD. Esta última ha presentado mejores resultados en cuanto a estabilidad, con respecto a la técnica ZAD original. Dichos resultados pueden evidenciarse en las distintas gráficas de espacio de estados y diagramas de bifurcaciones, calculados con base en el análisis desarrollado sobre el comportamiento de esta nueva estrategia / Abstract: The following document describes the application of control technology ZAD in a power electronic converter of buck type (step-down). The controller chosen for implementation consists of a centered pulse PWM. This approach has the advantage that no discontinuity occurs at the instant that a sampling period ends and another starts. Furthermore, it's proposed a variation of this technique which is to extend the range of zero averaging of the switching surface (in the classic ZAD it is taken in a sampling period), to a number K of sampling periods. This has led to a technique that has been named K-ZAD. Assuming a specific value for K=2, we have studied the 2-ZAD technique. The latter has presented better results in terms of stability, regarding to the original ZAD technique. These results can be demonstrated in different state space graphs and bifurcation diagrams, which have been calculated based on the analysis done about the behavior of this new strategy