El conocimiento indígena asociado a los recursos de biodiversidad y su implicación en el sistema de derechos de propiedad intelectual: una mirada desde la perspectiva indígena (2007)
El reconocimiento de los “derechos sobre la biodiversidad” en el sistema internacional implica su comercialización creando un nuevo paradigma de poder. Dicho reconocimiento lesiona los derechos de quienes siempre han convivido con la “madre tierra” y que generalmente han utilizado los recursos de la biodiversidad para su pervivencia como pueblos. Los derechos de propiedad intelectual y el sistema sui generis1 son contrarios a las aspiraciones de nuestros pueblos indígenas, quienes ven en este sistema el camino a la expropiación de sus conocimientos no solo en lo referente a sus saberes colectivos, sino también en los saberes asociados a la biodiversidad. Los indicadores geográficos constituyen el mejor método en este momento para proteger al menos el conocimiento indígena ligado a los productos de la biodiversidad. Este artículo discute el futuro que nos espera como pueblos y ofrece una perspectiva para enfrentar el enmarañado camino jurídico del reconocimiento de derechos.