Algunos criterios de corrección del derecho penal en la etapa de creación normativa. Contribución a la limitación del populismo punitivo (2016)
Los criterios de corrección del derecho generalmente han sido estudiados en la etapa de interpretación de las normas y como un problema asociado a la decisión judicial. En este trabajo se analizará cómo operarían algunos criterios de corrección en la etapa de creación de las normas penales en lo que llamaríamos una especie de anticipación de los criterios, tales como la posibilidad de construir una norma penal aplicando la teoría de la ponderación o la aplicación del principio de proporcionalidad. En este trabajo se intenta responder a las preguntas ¿qué implicaciones tiene aplicar la teoría de la ponderación en la construcción de las normas penales? ¿En qué sentido se debe aplicar el principio de proporcionalidad para la construcción de una norma penal? Las respuestas deberán servir como punto de partida para la reflexión en torno a la función de construir normas penales enmarcadas dentro de criterios de política criminal acordes con el Estado Constitucional. Todo lo anterior, se concretará en una propuesta de Ley estatutaria. (texto tomado de la fuente)