Análisis mutacional del factor v de leiden, protrombina g20210a y metilentetrahidrofolato reductasa c677t y a1298c en una muestra de pacientes con susceptibilidad a trombofilia (2011)
La trombosis es una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en el mundo aumentando de 1 por 100000 personas durante la infancia a 1 por 100 personas en los adultos mayores con una evidencia que demuestra la alta prevalencia de genes mutados que aumentan la susceptibilidad. Entre ellos se encuentran el Factor V de Leiden, la mutación de la protrombina G20210A y los polimorfismos C677T y A1298C de la enzima Metilentetrahidrofolato reductasa. Se tomaron 128 pacientes con historia de un evento tromboembólico o pérdida gestacional recurrente sin otros factores de riesgo y como controles 200 individuos caucasoides. Se encontró heterocigocidad para el Factor V de Leiden en el 17% de los pacientes y en el 1.5% de los controles con un OR de 15.94 (IC 95%; 4.70-54.04); no se identificaron sujetos homocigotos. La mutación en Protrombina y MTHFR C677T no evidenciaron asociación con la presencia de enfermedad. El análisis estratificado de MTHFR A1298C detectó una asociación con las mujeres que presentaban pérdida gestacional recurrente (OR 4.06 IC95% 1.47-11.23). También se demostró una clara tendencia hacia una interacción entre la mutación del Factor V y este polimorfismo al observarse un aumento del OR a 21.6 (IC95%; 2.8-946.2) en pacientes con las dos alteraciones. Dadas las asociaciones demostradas, se requieren estudios prospectivos que analicen tratamientos preventivos con anticoagulación en pacientes con las mutaciones y evaluar la aparición de nuevos eventos, y mejor aún evitar el desarrollo de los mismos en pacientes con las alteraciones sin historia clínica de la enfermedad. / Abstract. Thrombosis is a major cause of mortality and morbidity in the world rising from 1 per 100000 people during childhood to 1 per 100 people in older adults with evidence demonstrating the high prevalence of mutated genes that increase susceptibility. These include the Factor V Leiden, prothrombin mutation G20210A and C677T and A1298C polymorphisms of methylenetetrahydrofolate reductase enzyme. We took 128 patients with a history of thromboembolic events or recurrent pregnancy loss without other risk factors and 200 Caucasian individuals as controls. We found heterozygosity for Factor V Leiden in 17% of patients and in 1.5% of controls with an OR of 15.94 (95% CI 4.70-54.04), no homozygous subjects were identified. The prothrombin mutation and MTHFR C677T showed no association with the presence of disease. Stratified analysis of MTHFR A1298C detected an association with women who had recurrent pregnancy loss (OR 4.06 95% CI 1.47-11.23). Also showed a clear trend towards an interaction between the Factor V mutation and the polymorphism with an increase in OR to 21.6 (95% CI, 2.8-946.2) in patients with both disorders. Given the demonstrated associations, prospective studies are needed to analyze preventive treatment with anticoagulants in patients with mutations and evaluate the occurrence of new events, and better yet, prevent the development of these abnormalities in patients with no history of disease.