La obra de Augusto Monterroso: una poética de la minificción (2012)
Este trabajo es el resultado de un proceso de investigación en torno a la obra del escritor guatemalteco Augusto Monterroso. El propósito del mismo ha sido el descubrimiento de una poética minificcional subyacente en el proyecto artístico monterrosino. Como método se ha recurrido a los estudios dialógicos, un enfoque que surge de las propuestas del intelectual ruso Mijail Bajtin. A partir de estas se han asumido los conceptos de poética dialógica y poética minificcional que han permitido estructurar una propuesta teórica en torno a aspectos como brevedad artística, alteridad, sobreentendido y tipo de lector que sustentan las creaciones monterrosinas. Así mismo, se ha revalorizado la minificción titulada ―El dinosaurio‖ como una especie de ADN artístico en la poética monterrosina y se ha puesto en evidencia la fértil interlocución que ha logrado en la cultura hispanoamericana. En consonancia con los hallazgos bajtinianos, también se ha analizado la fábula monterrosina considerando el sobreentendido social y cultural que refracta este tipo de creación.