Evaluación de la productividad del agua en el cultivo de banano (Musa Spp) para la región del Magdalena por medio de la variación de tres coeficientes de cultivo (kc)

Se evaluó la lámina de agua aplicada al cultivo en la zona bananera del Magdalena por medio del concepto de productividad del agua mediante la variación de diferentes coeficientes de cultivo (kc), considerando factores fisiológicos, de rendimiento y de efectividad del sistema de riego, como parámetr...

Full description

Autores:
Guzmán Gutiérrez, Sandra Milena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7535
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7535
http://bdigital.unal.edu.co/3926/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lámina de agua
Coeficiente de cultivo
Balance hídrico
uniformidad de riego
Índice de productividad / Sheet of water
crop coefficient
Water balance
Irrigation uniformity
Productivity index
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluó la lámina de agua aplicada al cultivo en la zona bananera del Magdalena por medio del concepto de productividad del agua mediante la variación de diferentes coeficientes de cultivo (kc), considerando factores fisiológicos, de rendimiento y de efectividad del sistema de riego, como parámetros de análisis. Se implementaron 4 tratamientos, correspondientes a 0.7, 0.9, 1.1 (testigo) y 1.3 de ETo para una plantación cultivada con cv Gran Enano en la finca plantación ubicada en el municipio de la Gran Vía (Zona Bananera del Magdalena), los cuales determinaron los niveles de agua por sector evaluado. Con base a las condiciones establecidas para el ensayo, se presentan los mejores resultados con la implementación de un coeficiente de cultivo correspondiente a 0,7 de ETo, puesto que con este tratamiento se observó un incremento en peso de alrededor de 3kg y un mejor índice fisiológico tanto en perímetro como altura del seudotallo en diferentes épocas de medición. Mediante las formulas establecidas para evaluar la productividad del agua, de igual manera se encontró que los mejores rendimientos de cultivo se presentan con la utilización de un kc=0,7 tanto a nivel económico como de producción. Adicionalmente, se realizó la evaluación del sistema de riego utilizado en la zona para diferentes periodos de tiempo bajo las condiciones de presión y caudal presentes en el área de estudio. Se encontró que el coeficiente de uniformidad varía espacio-temporalmente dependiendo de la ubicación de las plantas al momento de la siembra, su estado fenológico y su interacción con el sistema, lo que impide que el chorro producido por el aspersor tenga un comportamiento homogéneo en diferentes épocas de producción. /Abstract It was evaluated the amount of water applied to the crop in the Zona Bananera of Magdalena by means of the concept of water productivity through the variation of different crop coefficients (kc), considering physiological factors, yield and effectiveness of the irrigation system as parameters of analysis. 4 treatments were implemented, corresponding to 0.7, 0.9, 1.1 (control) and 1.3 Eto for a plantation cultivated with cv Grand Nain on the farm Plantación in the Gran Vía town (banana zone of Magdalena), which determined sector water levels evaluated. Based on the conditions of the evaluation, the best results were observed with the implementation of a crop coefficient of 0.7 ETo since this treatment resulted in a weight increment of about 3 kg and in an improvement of physiological indexes as perimeter and pseudostem height at different times of measurement. Through the use of the formulas to assess the productivity of water, it was find also that the best economic and productive benefits are presented using a kc=0.7. In addition, it was performed the assessment of the irrigation system used in the zone for different time periods under the terms of pressure and flow present in the area of study. It was found that the coefficient of uniformity varies space-temporarily depending on the location of the plants at the time of the planting, its phenological state and its interaction with the system, which prevents the jet produced by the sprinkler to has a homogeneous behavior at different times of production.