Política, direitos, violência e homossexualidade: pesquisa 9a Parada do Orgulho GLBT - Rio 2004 (2005)
Resumo: Procurando conhecer melhor os participantes das Paradas do Orgulho GLBT brasileiras, pesquisadores, militantes e voluntarios vinculados ao Grupo Arco-Íris de Conscientização Homossexual,ao Centro de Estudos de Segurança e Cidadania (CESeC) da Universidade Cândido Mendes e ao Centro Latino-Americano em Sexualidade e Direitos Humanos (CLAM) do Instituto de Medicina Social/Universidade do Estado do Rio de Janeiro conduziram em 2004 pesquisa de perfil quantitativo na Parada do Rio de Janeiro (Copacabana),cujos resultados são aqui apresentados e discutidos. O Grupo Arco-Íris de Conscientização Homossexual (GAI) é uma associação civil sem fins lucrativos fundada em 1993, de utilidade pública municipal e estadual. A missão da organização é atuar para melhoria da qualidade vida e para a promoção dos direitos humanos de gays, lésbicas e transgêneros. Para tanto, desde sua fundação, atua em ações de conscientização, promoção da auto-estima, prevenção das DST/HIV/Aids, defesa e garantia de direitos. Em 1997, inicia sua atuação na assistência e atenção a pessoas vivendo com Aids, coordenando com o Grupo Pela Vida-Rio, o Projeto Rede Buddy Brasil, financiado pela Comissão da União Européia e ICCO (Organização Interesclesiásitica de Cooperação ao Desenvolvimento-Holanda). Em doze anos de atividades, tem assessorado parlamentares das diferentes esferas do Poder Legislativo e também gestores na elaboração de políticas públicas e no seu controle social. Atuou como assessor técnico da Associação Brasileira de Gays, Lésbicas e Transgêneros na articulação e criação do Programa Brasil Sem Homofobia do Governo Federal.No ano de 1995, realizou a primeira Parada do Orgulho GLBT no Brasil, servindo de inspiração para a organização de eventos de visibilidade massiva em diversas cidades brasileiras. O CESeC realiza pesquisas aplicadas nas áreas de segurança pública, justiça e cidadania. Criado em abril de 2000, reunindo uma equipe de especialistas com experiência de trabalho acadêmico, de atuação em movimentos sociais e de formulação e execução de políticas públicas, tem como principal compromisso contribuir para a modernização e democratização do sistema brasileiro de justiça criminal, visando ao estabelecimento de uma cultura participativa de segurança pública no país. Criado em 2002, o CLAM tem como finalidade principal produzir, organizar e difundir conhecimento sobre a sexualidade na perspectiva dos direitos humanos, buscando contribuir para a diminuição das desigualdades de gênero e para o fortalecimento da luta contra a discriminação das minorias sexuais na região. Através do diálogo entre a universidade, movimentos sociais e formuladores de políticas públicas na América Latina, o Centro articula pesquisadores, militantes e outros parceiros interesados em fomentarem o debate sobre a sexualidade e os direitos sexuais. Esta iniciativa integra o projeto de âmbito internacional Diálogo Global sobre Saúde e Bem-Estar Sexual, que está sendo implantado também na Ásia,África e EUA com o apoio da Fundação Ford. A investigação desenvolvida em 2004 por esse conjunto de instituições dá continuidade ao trabalho iniciado em 2003 com os mesmos objetivos e métodos. Além de revelar aspectos pouco conhecidos do perfil sociopolítico dos participantes das paradas brasileiras e, por extensão, da população homossexual que se concentra nas grandes cidades do país, nosso principal interesse é constituir uma série histórica relativa aos padrões de violencia e discriminação que atingem gays, lésbicas, bissexuais e transgêneros (travestis e transexuais).