Diseño de un modelo de flexibilización de manufactura para el mejoramiento de los procesos de fabricación de galletas crackers utilizando herramientas de Lean Manufacturing (2014)
Resumen: En la actualidad las empresas requieren desarrollar y mejorar su competitividad a través del mejoramiento y optimización de sus condiciones de una manera tal que les permita competir con mayores probabilidades de éxito en el mercado y cubrir adecuadamente las necesidades de unos clientes que cada vez son más exigentes y solicitan una mayor personalización en los productos y servicios que adquieren; para esto, deben prepararse y adecuar sus procesos de tal manera que puedan responder a estos requerimientos sin afectar la rentabilidad del negocio ni incurrir en grandes desperdicios. La flexibilidad de manufactura es una de las principales oportunidades a desarrollar en las empresas, sin embargo, al no tenerse una buena claridad de los tipos a los que se pueden enfrentar, ni las adecuadas herramientas, los resultados esperados no se ven tan claros. Para esto, se desarrolla un modelo que permite realizar este proceso de selección de cara a unos criterios preestablecidos que se combinan con una sugerencia de herramientas de Lean Manufacturing a implementar de tal modo que se logren los objetivos de mejoramiento tales como tiempos de reacción más cortos, mejor atención de servicio al cliente, mejor calidad y costos más bajos