Alteraciones Neurológicas por Exposición a Plomo en Trabajadores de Procesos de Fundición, Soacha, 2009 (2011)
Este trabajo buscó la presencia de alteraciones tóxicasen el sistema nervioso y determinó los niveles de protoporfirina zinc eritrocitaria (ZPP),biomarcador de exposición crónica a plomo en una población dedicada a la recuperación y reciclajede metales, distribuidos en 8 empresas de Soacha, Cundinamarca. Se realizó una evaluación minuciosa de los trabajadores expuestos, buscando hallazgos clínicos relacionados con la intoxicación por plomo, específicamente a nivel neurológico. Se tomaron muestras de sangre para cuantificar los niveles de ZPP. Se encontró que el 66,18% de los evaluados presenta alteraciones clínicas neurológicas y el 61,19% presenta niveles altos de ZPP (60 ?g/dL),lo que sugiere que los trabajadores pueden estar presentando un cuadrocompatible con intoxicación crónica por plomo, en especial porque los principales hallazgos son alteraciones de los nervios periféricos de miembros superiores, lo cual concuerda con lo descrito en la literatura internacional, en donde se describe al plomo como un potente inductor de neuropatías periféricas, entre otros efectos conocidos a nivel del sistema nervioso central y periférico. / Abstract. This study sought the presence of toxic changes in the nervous system and determined the levels of erythrocyte zinc protoporphyrin (ZPP), a biomarker of chronic lead exposure in a population dedicated to the recovery and recycling of metals, divided into 8 companies of Soacha, Cundinamarca . We conducted a thorough evaluation of exposed workers, seeking clinical findings related to lead poisoning, specifically neurological level. Blood samples were taken to quantify the levels of ZPP. We found that 66.18% of the individuals present clinical neurological abnormalities and 61.19% had high levels of ZPP ( 60 mg / dL), suggesting that workers may be having symptoms compatible with chronic intoxication lead, especially since the main findings are disorders of peripheral nerves of upper limbs, which is consistent with that described in international literature, which describes the lead as a potent inducer of peripheral neuropathies, among other known effects level central and peripheral nervous system.